Новости

13 июля 2015

Экспортная отгрузка представляет собой документально оформленную передачу товара на экспорт перевозчику или напрямую покупателю.

Паспорт сделки. Типовой бланк, форма и порядок его заполнения приведены в Приложении 4 к Инструкции Банка России от 15.06.2004 N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".

Паспорт сделки не оформляется в том случае, если общая сумма сделки на превышает 50 тыс. долларов США. Расчёт в переводе на русский рубль ведётся на основании курса рубля, установленного Банком России (Центральный Банком РФ) на дату заключения контракта или последнего изменения в контракте, если это изменение коснулось суммы контракта.

В банк предоставляют оригинал и копию контракта. В банке контракт заверяется, после чего оригинал, заверенный печатью и необходимыми подписями, возвращается предоставителю. Если контракт написан на иностранном языке, в банк необходимо предоставить заверенный перевод.

Декларация на товары – ранее, до вступление в действие Таможенного Кодекса Таможенного Союза, данный документ назывался Грузовой Таможенной Декларацией. Однако сейчас его юридически верно именовать именно Декларацией на товары.

Данный документ составляется распорядителем груза, содержит все необходиме сведения о товаре, внешнеторговой операции, отправителе и получателе груза, и предъявляется на таможне.

Порядок оформления данного документа изложен в Инструкции, утвержденной Решением комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257. Согласно этому решению, максимальное количество товаров, заявленных в Декларации, не должно превышать 1000 единиц.

Сведения, указанные в данном документе, не должны расходиться со сведениями, представленными в других документах, необходимых для экспортной отгрузки.

В одной декларации можно заявить сведения только о товарах из одной товарной партии, которая попадает под один таможенный режим. Если товары принадлежат к одной товарной партии, но помещены под разные таможенные режимы, подаются отдельные декларации на каждый таможенный режим. 

На декларации должны быть отметка таможни, которая провела таможенное оформление, и отметка пограничной таможни, через которую товары были вывезены из Российской Федерации.

После выполнения документом своей функции на нём должно быть две отметки: «Выпуск разрешён» (проставляется таможенным органом) и «Товар вывезен» (проставляет работник пограничного таможенного органа).

Коммерческий инвойс – счёт, выписываемый продавцом покупателю. Должен быть выписан одновременно с отгрузкой товара и отправлен иностранному покупателю. Инвойс (счёт) используется на таможне для обоснования фактурной (контрактной) стоимости товара, расчёта и декларирования таможенной стоимости.

Инвойс должен выписываться на языке, понятном для обеих сторон (экспортёра и покупателя). В инвойсе обязательно указываются наименование организации-экспортера и ее юридический адрес, данные о наименовании товара, количестве и цене за единицу, базовые условия поставки, определенные по Международным правилам толкования торговых терминов "Инкотермс". Эти же данные должны быть указаны и в контракте.

Выписка банка – копия лицевого счёта, в которой отражаются поступление и списание со счёта денежных средств. При подтверждении экспорта Выписка банка используется для подтверждения получения выручки

Порядок оформления банковской выписки и процедура ее выдачи установлены в разд. 2 ч. III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Банком России 26.03.2007 N 302-П. 

Транспортные накладные – вид транспортной накладной зависит от вида транспорта посредством которого осуществляется экспортная операция.

Автомобильный транспорт – для проведения экспортной операции посредством автомобильного транспорта требуется Международная транспортная накладная.

Международная Транспортная накладная (сокр. CMR) должна содержать все обязательные сведения, предусмотренные для российской накладной: дату документа, наименование и адрес отправителя и перевозчика, указание места, даты принятия груза и места, предназначенного для его доставки, наименование и адрес получателя и т.д.; принятое обозначение характера груза и род его упаковки; платежи, связанные с перевозкой (таможенные пошлины и сборы и т.д.), и другие платежи, взимаемые с момента заключения договора до сдачи груза; инструкции, которые понадобятся при пересечении границы, оформлении таможенных документов. В ней могут также содержаться следующие сведения: указание на то, что перегрузка не разрешается; указание платежей, которые отправитель обязан оплатить; сумма платежа, подлежащего уплате при сдаче груза; объявленная стоимость груза; инструкции отправителя перевозчику относительно страхования груза; согласованный срок, в течение которого перевозка должна быть осуществлена; перечень документов, переданных перевозчику.

Вместе с CMR перевозчику передают отгрузочную спецификацию, фактуру-спецификацию, сертификат о качестве, карантинный и ветеринарный сертификаты, которые должны находиться на автотранспортном средстве при осуществлении международных перевозок для предъявления в случаях проверки.

Авитранспорт – этому типу транспорта соответствует Международная авианакладная. Её выписывает грузоотправитель или иное уполномоченное лицо при сдаче груза авиаперевозчику. Она заполняется в трех экземплярах (оригиналах), имеющих равную силу. На первом экземпляре нанесена пометка "для перевозчика"; на втором экземпляре - "для получателя" (данный экземпляр следует с товаром); третий экземпляр подписывает перевозчик и возвращает грузоотправителю после того, как товар принят.

Железнодорожный транспорт – этому типу транспорта соответствует Железнодорожная накладная. Заключается между грузоотправителем и администрацией железной дороги. Железнодорожная накладная обычно содержит следующую информацию: наименование станции и железной дороги назначения; указание пограничных станций, через которые будет следовать груз; наименование и адрес получателя (при этом в качестве получателя груза может быть указано только одно лицо); наименование груза, а в случае перевозки опасных грузов - их обычно используемое обозначение; вес груза, количество мест и упаковка; номер накладной и номер вагона; в случае перевозки контейнерных грузов указывается также номер контейнера; перечень документов, требуемых таможней или другими уполномоченными органами и прилагаемых к накладной; наименование и адрес отправителя; штемпель станции отправления с указанием места и даты принятия груза к перевозке, а также наименования железной дороги, к которой эта станция относится; на обратной стороне накладной приводятся платежи, связанные с перевозкой, и станции, до которых оплачена провозная плата; инструкции, требуемые для выполнения таможенных и других формальностей.

Железнодорожная накладная состоит из пяти листов:
- первый лист - оригинал накладной, который сопровождает груз до станции назначения и выдается получателю вместе с пятым листом и грузом;
- второй лист - дорожная ведомость, сопровождающая груз до станции назначения и остающаяся на дороге назначения; выдается столько дорожных ведомостей, сколько дорог участвует в перевозке;
- третий лист - дубликат накладной, который выдается отправителю после заключения договора перевозки;
- четвертый лист - лист передачи груза, сопровождающий отправку до станции назначения, который остается на дороге назначения;
- пятый лист - лист уведомления о прибытии груза, который сопровождает отправку до станции назначения и выдается получателю вместе с оригиналом и грузом.

Морской транспорт – этому типу транспорта соответствует коносамент. Данный документ выполняет одновременно следующие функции: подтверждает факт принятия груза для перевозки; является товарно-транспортной накладной; удостоверяет договор перевозки груза морским транспортом; является товарораспорядительным документом.
Требования к его оформлению и содержанию содержатся в Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации.

Все новости